きゅうりと人参のソムタムby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
本来タイでは青パパイヤで作りますが、日本では手に入りにくいのできゅうりと人参で代用しています。また、本来はピーナッツを使うところを我が家ではよくアーモンドに変えています。アーモンドのビタミンEに、人参のビタミンA、きゅうりのビタミンCが合わさることで(ACE)、抗酸化作用が強まるからです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
きゅうり |
1/2本 |
人参 |
1/2本 |
パプリカ(黄) |
1/2個 |
干しエビ |
大さじ2 |
ピーナッツ(またはアーモンド) |
砕いたものを大さじ2 |
ナムプラー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
にんにく |
みじん切り小さじ1 |
唐辛子 |
1/2本分(輪切り) |
パクチー |
適量(あれば) |
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【作り方】
- すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする
- パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ
- 冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ナムプラーを減らせば塩分を抑えられますが、きゅうりの水分に負けて味が薄くなってしまうので、同時にきゅうりも減らした方がいいです。