レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子 レシピ

レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 16
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
プチダイエット中の主人、油で揚げてないのでヘルシー! と、いっぱい食べていました。それって、逆効果??
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。

材料

  1. 茄子 3本
  2. 豚ミンチ肉 50~70g
  3. ネギ 2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
  4. A 赤味噌、砂糖、酒 各大さじ1杯
  5. A 水 大さじ2杯
  6. A 濃口醤油 大さじ2分の1杯
  7. 鷹の爪(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)

  2. 2.

    フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。

  3. 3.

    茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)

  4. 4.

    ③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-889.html

  • (ID: r946301)
  • 2015/08/24 UP!

他の茄子のレシピ(38,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子 | レシピブログTOP