豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)
フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)
③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。
蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。