レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子by jamkichiさん

【料理紹介】

茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
豚ミンチ肉 50~70g
ネギ 2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
A 赤味噌、砂糖、酒 各大さじ1杯
A 水 大さじ2杯
A 濃口醤油 大さじ2分の1杯
鷹の爪(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)
  2. フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
  3. 茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)
  4. ③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
  5. ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。

【ワンポイントアドバイス】

蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。