レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子by jamkichiさん
【料理紹介】
茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
豚ミンチ肉 |
50~70g |
ネギ |
2分の1本+仕上げ用の小口切り適量 |
A 赤味噌、砂糖、酒 |
各大さじ1杯 |
A 水 |
大さじ2杯 |
A 濃口醤油 |
大さじ2分の1杯 |
鷹の爪(お好みで) |
少々 |
|
【作り方】
- 豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)
- フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
- 茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)
- ③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
- ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。
【ワンポイントアドバイス】
蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。