手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮 レシピ

手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮
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naoguriさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。
ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)

材料

  1. 手羽元 約1キロ
  2.  小1くらい
  3. ●人参ジュース 100cc
  4. ●オイスターソース 大1
  5. さつまいも 1本(200g)
  6. 人参 1本(175g)
  7. 豆乳 200cc
  8.  200cc+100cc
  9. △砂糖 大2
  10. △醤油 大3
  11. △干しエビ 大1-2
  12. 米油 大1強
  13. しょうがの絞り汁 ひとかけ

作り方

  1. 1.

    手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。

  2. 2.

    豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。

  3. 3.

    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪

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  • (ID: r972777)
  • 2015/11/04 UP!

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