手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮
料理紹介
手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。
ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)
材料
- 手羽元 約1キロ
- 塩 小1くらい
- ●人参ジュース 100cc
- ●オイスターソース 大1
- さつまいも 1本(200g)
- 人参 1本(175g)
- 豆乳 200cc
- 水 200cc+100cc
- △砂糖 大2
- △醤油 大3
- △干しエビ 大1-2
- 米油 大1強
- しょうがの絞り汁 ひとかけ
作り方
- 1.
手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。
- 2.
豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。
- 3.
出来上がり。
ワンポイントアドバイス
煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪
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- 2015/11/04 UP!