手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮by naoguriさん
【料理紹介】
手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。
ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
手羽元 |
約1キロ |
塩 |
小1くらい |
●人参ジュース |
100cc |
●オイスターソース |
大1 |
さつまいも |
1本(200g) |
人参 |
1本(175g) |
豆乳 |
200cc |
水 |
200cc+100cc |
△砂糖 |
大2 |
△醤油 |
大3 |
△干しエビ |
大1-2 |
米油 |
大1強 |
しょうがの絞り汁 |
ひとかけ |
|
【作り方】
- 手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。
- 豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。
- 出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪