手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮by naoguriさん

【料理紹介】

手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。

ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 約1キロ
小1くらい
●人参ジュース 100cc
●オイスターソース 大1
さつまいも 1本(200g)
人参 1本(175g)
豆乳 200cc
200cc+100cc
△砂糖 大2
△醤油 大3
△干しエビ 大1-2
米油 大1強
しょうがの絞り汁 ひとかけ

【作り方】

  1. 手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。
  2. 豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。
  3. 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪