高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆ レシピ

高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  家族  子ども
  •    その他
中学生と小学生、特に、小学生の子は、好き嫌いがありますが、おいしい〜♪と喜んで食べてくれました。中学生の子は、黙々と、、、「おいしい?」と聞くと「うまいよ♡」と言って、ペロリ!でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

仕事から帰ってきてから、すばやく、時短で出来るメニューの一つ。です♪

材料

  1. 高野豆腐 3個
  2. シーチキン(ノンオイル) 1缶
  3. マッシュルーム 3個
  4. ホワイトセロリ 一房
  5. にんにく 2かけ
  6. 米油(サラダ油でも可) 適量
  7. 焼き肉のたれ 適量
  8. 上新粉 大さじ2
  9.  4個
  10. ベビーリーフ、トマト 適宜

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻し、手で、細かくしておく(それほど細かくなくてもOK)。
    卵は、茹でておく。真水から茹で、沸騰したら、火を止めて、蓋をしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、米油でにんにくを炒める。そこへ、マッシュルーム、ホワイトセロリ、シーチキンを入れ炒めたら、高野豆腐を入れ、ほぐすように混ぜ炒める。

  3. 3.

    焼き肉のたれをまわし入れ、味をつける。全体に味がついたら、上新粉を水で溶いて、まわし入れ、とろみがついたら、出来上がり。

  4. 4.

    ベビーリーフやトマトなどを盛りつけ、茹でた卵を乗せて、切り口を入れる。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐はそれほど神経質に、細かくほぐさなくてもOK。ホワイトセロリは香りが良いので、アクセントになります。上新粉は、柔らかくとろみがつけられるので、だまになりません。卵は、半熟が合います!

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r923991)
  • 2015/06/27 UP!

他の豆腐のレシピ(103,223件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆ | レシピブログTOP