高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆by naoguriさん
【料理紹介】
仕事から帰ってきてから、すばやく、時短で出来るメニューの一つ。です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
3個 |
シーチキン(ノンオイル) |
1缶 |
マッシュルーム |
3個 |
ホワイトセロリ |
一房 |
にんにく |
2かけ |
米油(サラダ油でも可) |
適量 |
焼き肉のたれ |
適量 |
上新粉 |
大さじ2 |
卵 |
4個 |
ベビーリーフ、トマト |
適宜 |
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【作り方】
- 高野豆腐を水で戻し、手で、細かくしておく(それほど細かくなくてもOK)。
卵は、茹でておく。真水から茹で、沸騰したら、火を止めて、蓋をしておく。
- フライパンを熱し、米油でにんにくを炒める。そこへ、マッシュルーム、ホワイトセロリ、シーチキンを入れ炒めたら、高野豆腐を入れ、ほぐすように混ぜ炒める。
- 焼き肉のたれをまわし入れ、味をつける。全体に味がついたら、上新粉を水で溶いて、まわし入れ、とろみがついたら、出来上がり。
- ベビーリーフやトマトなどを盛りつけ、茹でた卵を乗せて、切り口を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐はそれほど神経質に、細かくほぐさなくてもOK。ホワイトセロリは香りが良いので、アクセントになります。上新粉は、柔らかくとろみがつけられるので、だまになりません。卵は、半熟が合います!