高野豆腐のそぼろ丼☆焼き肉たれ丼☆by naoguriさん

【料理紹介】

仕事から帰ってきてから、すばやく、時短で出来るメニューの一つ。です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 3個
シーチキン(ノンオイル) 1缶
マッシュルーム 3個
ホワイトセロリ 一房
にんにく 2かけ
米油(サラダ油でも可) 適量
焼き肉のたれ 適量
上新粉 大さじ2
4個
ベビーリーフ、トマト 適宜

【作り方】

  1. 高野豆腐を水で戻し、手で、細かくしておく(それほど細かくなくてもOK)。
    卵は、茹でておく。真水から茹で、沸騰したら、火を止めて、蓋をしておく。
  2. フライパンを熱し、米油でにんにくを炒める。そこへ、マッシュルーム、ホワイトセロリ、シーチキンを入れ炒めたら、高野豆腐を入れ、ほぐすように混ぜ炒める。
  3. 焼き肉のたれをまわし入れ、味をつける。全体に味がついたら、上新粉を水で溶いて、まわし入れ、とろみがついたら、出来上がり。
  4. ベビーリーフやトマトなどを盛りつけ、茹でた卵を乗せて、切り口を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐はそれほど神経質に、細かくほぐさなくてもOK。ホワイトセロリは香りが良いので、アクセントになります。上新粉は、柔らかくとろみがつけられるので、だまになりません。卵は、半熟が合います!