こんにゃくは、たっぷりのお湯に一口大にちぎりながら入れ、2分ほど茹でて灰汁を取る。
新ごぼうはささがきにして、水にさらす
ルクルーゼに油をしき牛肉をいれて炒め、
色が変わったらこんにゃく、ごぼうをいれて、炒める。
調味料を加え、ひと混ぜして中火のままフタをする。
ルクルーゼなどの鍋でフタをすると、調味料がわきながら全体にまわります。
フタの間から湯気がふいてきたら、フタをとって水分を煮詰めて、できあがり。
※おこのみで、水菜を出汁でさっと煮たものを添えて。
ルクルーゼなど厚手の鍋で作ると短時間で上手にできあがります。
水菜はお好みで、別の鍋で出汁をとり、さっと煮て添えるときれいです。