牛肉とこんにゃくのしぐれ煮 レシピ

牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
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naco*さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにゃくと牛肉、新ごぼうを炒め煮にしたちょっと小料理屋風の一品。
生姜を少し大めに入れることで味が引き締まって、美味しく仕上がります。
水菜をお出汁でさっとゆでたものを添えて、彩りも美味しそうな盛り付けに♪

材料

  1. 牛薄切り肉 300g
  2. こんにゃく 1丁
  3. 新ごぼう 小2本
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1.5
  6.  大さじ1
  7. すりおろし生姜 小さじ2
  8. 水菜 お好みで2束~

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは、たっぷりのお湯に一口大にちぎりながら入れ、2分ほど茹でて灰汁を取る。
    新ごぼうはささがきにして、水にさらす

  2. 2.

    ルクルーゼに油をしき牛肉をいれて炒め、
    色が変わったらこんにゃく、ごぼうをいれて、炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、ひと混ぜして中火のままフタをする。
    ルクルーゼなどの鍋でフタをすると、調味料がわきながら全体にまわります。

  4. 4.

    フタの間から湯気がふいてきたら、フタをとって水分を煮詰めて、できあがり。

  5. 5.

    ※おこのみで、水菜を出汁でさっと煮たものを添えて。

ワンポイントアドバイス

ルクルーゼなど厚手の鍋で作ると短時間で上手にできあがります。
水菜はお好みで、別の鍋で出汁をとり、さっと煮て添えるときれいです。

記事のURL:http://nahocopan.exblog.jp/18415695/

  • (ID: r447843)
  • 2012/06/26 UP!

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