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最近、ゴーヤでナシゴレンを作るのが気に入っています。 ゴーヤは加熱してもビタミンCが壊れないらしく、 夏のあいだにたくさん採って内側からも...
沖縄の美味しい黒砂糖をおすそわけいただいたので、 さっそく黒蜜をつくりました。 ちょうど生姜蜜がきれそうだったので、生姜の黒蜜を♪ スライ...
美味しいポン酢をいただいたので、具だくさんのタレで、のっけ冷奴にしてみました。 使ったのは、和歌山・みなべで旦那さんが買ってきてくれたトマ...
冷奴って簡単だけど、なんとなく寂しげな見た目だなと思っていて、 ちょっとアレンジするのが気に入っています。 こちらはオクラとトマト、バジル...
夏はついアジア飯の出番が増えますが、 アジア飯だと、この暑さも演出の一つとして受け入れられる気がして・・・ この猛暑、美味しいモノを食べて...
人数:2人分
調理時間:5~15分
先日Martで参加させていただいたフードコンベンションで 韓国かぼちゃをいただきました。 韓国かぼちゃ、なかなか手に入らない素材で、 新し...
ブルーチーズを使いたくて、珍しく夜にパスタにしました。 塗るタイプのブルーチーズ(ロンデーレ ブレー)は 好きなだけすくって使えるので、パ...
いよいよ夏がきましたね~! もうすぐ11カ月になる娘は「ママ大好き病」が始まり、 ママによじのぼっていないと気が済まず、汗だくになってぴっ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ココナツミルクと紅茶のくみあわせが大好きです。 ウーロン茶で割ると意外な美味しさで、これもおススメ! アジアには、もう10年以上、20回以...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今月のMartでは、スムージー特集のグリーンスムージーで掲載いただきました♪ レシピつきです。 グリーンスムージー、まだ始めて間もないので...
人数:2人分
調理時間:5~15分
旬の鰹。 たたきを柵で買って、半分を醤油とごま油でづけにしておいたものがあったので、 鰹もたまにはイタリアンで^^ たたきのままでも、焼い...
人数:2人分
調理時間:15~30分
Mart7月号、バジルを使ったお料理で掲載していただいた 「チキンのピッツァイオーラ風」 「ピッツァイオーラ」とは、イタリア語で「ピザ職人...
人数:2人分
調理時間:15~30分
先月、友人のおうちに遊びに行ったときのおもたせ♪ シフォン生地に、レモンチーズクリームと甘夏を巻いたロールケーキです。 ロールケーキにフレ...
調理時間:30分~1時間
じっくり寝かせて作る天然酵母パンもよいけど、 HBで1次発酵まですませて、 ちゃちゃっと焼くお手軽パンも安心して仕込めるので、よく作ります...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
先月、前の会社のお友達が遊びに来てくれた時のデザート♪ はちみつのパンナコッタに、オレンジ、宇和ゴールドのカットをのせたもの。 冷やし固め...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
離乳食のために出汁をとるようになって以来、 昆布と鰹で手順通りにとった出汁の美味しさをあらためて実感!和食ブームが再熱しています^^ 昨日...
久しぶりにリエットを仕込みました♪ リエットって手がかかりそうなのに、ルクルーゼで煮込み、 バーミックスでかき混ぜるだけの、実は超お手軽保...
酢豚×ズッキーニ! 具沢山な酢豚も好きですが、こんなシンプルな酢豚も美味しい!と思うこのごろです。 ズッキーニは、離乳食でとろみづけに使え...
人数:2人分
調理時間:15~30分
先日のランチ。 有頭海老のビスクをたくさん仕込んで冷凍してあったので、 リメイクで、リゾットを作りました。 本式で米から作りますが、意外と...
冬に、庭でなった伊予柑をおすそわけいただいたので、伊予柑ピールを作っていました。 ピールはそのままいただくことはあまりなく、 パンやお菓子...