さばのみそ煮
料理紹介
甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。
材料
- さば 4切れ
- ○水 1カップ
- ○酒 1/2カップ
- ○砂糖 大さじ3
- ○みそ 大さじ4
- 生姜 1片(千切り)
作り方
- 1.
さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。
- 2.
○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。
- 3.
さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。
ワンポイントアドバイス
アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。
記事のURL:
- (ID: r981197)
- 2015/11/26 UP!