抹茶ティラミス風☆パンケーキ レシピ

抹茶ティラミス風☆パンケーキ
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パンケーキはシンプルですが、クリームはふわふわで、酸味がきいてて、抹茶のほのかな苦みと、あずきの甘さがおいしいです♪

材料

  1. (パンケーキ) 4枚+小1枚
  2. 薄力粉 100g
  3. B.P 小さじ1
  4. グラニュー糖 20g
  5. 牛乳 100cc
  6.  1個
  7. バニラエッセンス 少々
  8. (チーズクリーム) 2人分
  9. キリのクリームチーズ(常温) 3個(18g/個)
  10. 生クリーム 50g
  11. グラニュー糖 大さじ1
  12. あずき・抹茶 適量

作り方

  1. 1.

    パンケーキは、薄力粉・B.P・グラニュー糖をスプーンでグルグル混ぜ、牛乳を加え混ぜ、卵を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、焼きます。

  2. 2.

    チーズクリームは、生クリームとグラニュー糖をトロッとするまで泡立て、クリームチーズを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    パンケーキ、チーズクリーム、あずきをお皿に盛り合わせ、抹茶を茶こしでふりかけます。

ワンポイントアドバイス

※パンケーキは、アイスクリームディッシャー1杯ずつで、4枚と小さいのが1枚焼けました。お玉半分の量で焼いても、4枚と小さいのが1枚でした。
※パンケーキが熱々なら、クリームは別添えにした方がいいです。(クリームが熱で溶けます)

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  • (ID: r933180)
  • 2015/07/15 UP!

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