抹茶ティラミス風☆パンケーキby 小豆ん子さん

【料理紹介】

パンケーキはシンプルですが、クリームはふわふわで、酸味がきいてて、抹茶のほのかな苦みと、あずきの甘さがおいしいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(パンケーキ) 4枚+小1枚
薄力粉 100g
B.P 小さじ1
グラニュー糖 20g
牛乳 100cc
1個
バニラエッセンス 少々
(チーズクリーム) 2人分
キリのクリームチーズ(常温) 3個(18g/個)
生クリーム 50g
グラニュー糖 大さじ1
あずき・抹茶 適量

【作り方】

  1. パンケーキは、薄力粉・B.P・グラニュー糖をスプーンでグルグル混ぜ、牛乳を加え混ぜ、卵を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、焼きます。
  2. チーズクリームは、生クリームとグラニュー糖をトロッとするまで泡立て、クリームチーズを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. パンケーキ、チーズクリーム、あずきをお皿に盛り合わせ、抹茶を茶こしでふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

※パンケーキは、アイスクリームディッシャー1杯ずつで、4枚と小さいのが1枚焼けました。お玉半分の量で焼いても、4枚と小さいのが1枚でした。
※パンケーキが熱々なら、クリームは別添えにした方がいいです。(クリームが熱で溶けます)