抹茶ティラミス風☆パンケーキby 小豆ん子さん
【料理紹介】
パンケーキはシンプルですが、クリームはふわふわで、酸味がきいてて、抹茶のほのかな苦みと、あずきの甘さがおいしいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
(パンケーキ) |
4枚+小1枚 |
薄力粉 |
100g |
B.P |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
20g |
牛乳 |
100cc |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
少々 |
(チーズクリーム) |
2人分 |
キリのクリームチーズ(常温) |
3個(18g/個) |
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
あずき・抹茶 |
適量 |
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【作り方】
- パンケーキは、薄力粉・B.P・グラニュー糖をスプーンでグルグル混ぜ、牛乳を加え混ぜ、卵を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、焼きます。
- チーズクリームは、生クリームとグラニュー糖をトロッとするまで泡立て、クリームチーズを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- パンケーキ、チーズクリーム、あずきをお皿に盛り合わせ、抹茶を茶こしでふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
※パンケーキは、アイスクリームディッシャー1杯ずつで、4枚と小さいのが1枚焼けました。お玉半分の量で焼いても、4枚と小さいのが1枚でした。
※パンケーキが熱々なら、クリームは別添えにした方がいいです。(クリームが熱で溶けます)