エビとアボカドと長芋のカフェ風サラダ
料理紹介
マヨネーズを使わない、あっさりなのにおつまみにもなるサラダです。
勝手にサラダだと思ってますが食べてみたらサラダなのこれ?!ってなるかもです。和えるだけなので誰でもできます。おもてなしにもいいかと。
材料
- 酒 大さじ1
- エビ 10尾
- アボカド 1個
- 長芋 10㎝
- *レモンの絞り汁 1/4個
- *粗挽き塩胡椒 少々
- *醤油 小さじ1
作り方
- 1.
エビの殻をしっぽを、背わたをとる。沸騰したお湯に酒と下処理したエビを入れて茹でる。※エビが固くなるので茹で過ぎないこと。
- 2.
長芋とアボカドは1㎝角に切る。茹で上がったエビを半分に切る。※エビが小さい場合は切らなくてオッケー。
- 3.
全部まぜて完成です。
ワンポイントアドバイス
特にないですが、エビはぷりぷりの方が美味しいので茹で過ぎ厳禁です。レモン多めがオススメ。味がたらなかったらお塩ひとつまみパラパラしてください。いらないとは思いますが。
記事のURL:
- (ID: r890612)
- 2015/04/10 UP!