エビとアボカドと長芋のカフェ風サラダby Maico.さん

【料理紹介】

マヨネーズを使わない、あっさりなのにおつまみにもなるサラダです。
勝手にサラダだと思ってますが食べてみたらサラダなのこれ?!ってなるかもです。和えるだけなので誰でもできます。おもてなしにもいいかと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大さじ1
エビ 10尾
アボカド 1個
長芋 10㎝
*レモンの絞り汁 1/4個
*粗挽き塩胡椒 少々
*醤油 小さじ1

【作り方】

  1. エビの殻をしっぽを、背わたをとる。沸騰したお湯に酒と下処理したエビを入れて茹でる。※エビが固くなるので茹で過ぎないこと。
  2. 長芋とアボカドは1㎝角に切る。茹で上がったエビを半分に切る。※エビが小さい場合は切らなくてオッケー。
  3. 全部まぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

特にないですが、エビはぷりぷりの方が美味しいので茹で過ぎ厳禁です。レモン多めがオススメ。味がたらなかったらお塩ひとつまみパラパラしてください。いらないとは思いますが。