家にある物で簡単!美味しい!持ち寄りにも!レンコンとシラスとネギの和風ケークサレ
友人宅のパーティにお酒のお供としお土産に作って行きました
意外な和食材を使った和風味のケークサレ
いろんなお酒に合わせやすいと喜んでいただきました
料理紹介
いつものケークサレとちょっと趣向を変えて和風バージョンに
どうしても、どうしてもレンコンをいれたくて。
お野菜た~っぷり入っています
材料
- レンコン 100g
- にんじん 1/2本
- ネギ 3本
- タマネギ 1/4個
- シラス 大さじ2
- 小麦粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 【A】醤油 小さじ4
- 【A】卵 4個
- 【A】牛乳 150cc
- 【A】オリーブオイル 大さじ6
- 【A】塩 小さじ1 (塩分控えめの場合は半量)
- A】ブラックペッパー 小さじ1/2
- ブラックオリーブ輪切り 適量
- 粉チーズ 40g
作り方
- 1.
ニンジンはスライサー等でつま切り、タマネギはみじん切り
レンコンはスライスして粗みじん切り、ネギは小口切りにしておく
- 2.
【A】を合わせしっかりと混ぜておく
- 3.
小麦粉をベーキングパウダーをふるって②に加えしっかりと混ぜる
- 4.
①を加えしっかりと混ぜる
- 5.
粉チーズを加えしっかりとまぜる
- 6.
パウンドがたに流し込みブラックオリーブをのせる
- 7.
180度に予熱したオーブンで40分焼く
串をさしてついてこなければOK
- (ID: r961692)
- 2015/10/03 UP!