さんまの梅酒煮 レシピ

さんまの梅酒煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまの煮つけを梅酒でツヤ良く煮詰めました。

材料

  1. さんま 2尾
  2. 生姜 1かけ
  3. 梅酒ワンカップ実入り 180ml
  4. 醤油 大さじ3
  5. 砂糖 小さじ2
  6. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さんま→頭と尻尾を切り落とし 腹わたを取り除き3等分に切り水でよく洗う
    生姜→皮付きのまま薄切り

  2. 2.

    ペーパーで洗ったさんまの水分を拭き取り 鍋に梅酒実ごと・醤油・生姜・砂糖を沸騰させたらさんまを入れる(みりんは後で入れます)

  3. 3.

    沸騰したら中火と弱火の間くらいでホイルを乗せて15分くらい煮たらホイルを取り みりんを入れてツヤ良く煮詰めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ご飯の進む濃い味付です。梅の実入りで無い物でも大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12085158711.html

  • (ID: r966347)
  • 2015/10/17 UP!

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