鴨肉は、事前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
1). の皮面に格子状の切り込みを入れ、全体に[A]を揉み込む。
食品保存用袋に入れて空気を抜き、そのまま常温で
2時間ほど味をなじませる。
油を引かないフライパンに鴨を皮目から入れ、
弱めの中火で、皮の部分がこんがりパリッとなるまで
じっくりと焼いていく。
皮目が焼き上がったら裏返し、今度は身の面を強火でさっと焼く。
それをすぐにアルミホイルで包み、肉汁が落ち着くまで
10分ほど休ませればできあがり。
薄くスライスしていただきます。
◆塩麹を付けたまま焼くため、普通より焦げやすくなっています。
皮面を焼く時はとくにご注意下さい。
◆鴨の脂はとても美味♪
鴨を取り出した後のフライパンで、ねぎなど焼くと美味しいです。
◆鴨が苦手だったり、手に入りにくい場合は、
鶏もも肉に同じ味付けをして焼いても美味です。