ムール貝はひげのような部分を引っ張って取り、
表面をたわしなどで洗って綺麗にしておく。
にんにくは皮を剥いて芽を取り、みじん切りに。
玉ねぎは皮を剥き、繊維に直角にスライスする。
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。
3. に水気を切ったムール貝と白ワインを入れてすぐに蓋をし、
鍋の蓋を押さえながら鍋全体を揺すって貝に火を通す。
ムール貝の口が開いて、身がプリッとなれば出来上がり。
残った煮汁に塩とパセリを加えて煮詰めたソースをかけていただきます。
◆ムール貝の量は、2人でパンと一緒におなかいっぱい食べるなら
1kgくらいということで。
(こちらでは、大体1人前が1kgです。
他におかずがある場合は、もっと少なくてももちろんOK!)
◆ムール貝は火を入れすぎるとかたくなるので、
貝と白ワインを入れた後はスピード勝負で。