ムール貝のインペパータ
料理紹介
海に囲まれたサレント地方の代表的な食材、コッツェ(ムール貝)を使った超簡単シーフードレシピ。のこったスープもだしがばっちり出ていて最高です。パンを浸して最後の一滴までいただきます。
材料
- ムール貝 1kg
- トマト(小) 5個
- パセリ ひとつかみ
- エキストラ・バージン・オリーブオイル 200ml
- にんにく 2かけ
作り方
- 1.
大鍋にオリーブオイルをたっぷり敷き、にんにく、トマト、を投入。にんにくが色づくくらいまでいためます。
- 2.
同じ鍋にムール貝をどさっと投入、こしょうをたっぷりふり、鍋にふたをします。
- 3.
鍋のふたをおさえながらかなり豪快になべごとガシガシふります。(こうすることでムール貝が開く)
- 4.
ムール貝が開いたら刻んだパセリを投入し、
さらに5分ほど強火で蒸す。(ムール貝の身の色が変わるまで)
ワンポイントアドバイス
豪快に鍋を振ることでムール貝が開きますし、満遍なく味が浸透します。豪快に鍋ごと振ります。
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- 2016/04/11 UP!