ムール貝のインペパータby ibikinaさん

【料理紹介】

海に囲まれたサレント地方の代表的な食材、コッツェ(ムール貝)を使った超簡単シーフードレシピ。のこったスープもだしがばっちり出ていて最高です。パンを浸して最後の一滴までいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムール貝 1kg
トマト(小) 5個
パセリ ひとつかみ
エキストラ・バージン・オリーブオイル 200ml
にんにく 2かけ

【作り方】

  1. 大鍋にオリーブオイルをたっぷり敷き、にんにく、トマト、を投入。にんにくが色づくくらいまでいためます。
  2. 同じ鍋にムール貝をどさっと投入、こしょうをたっぷりふり、鍋にふたをします。
  3. 鍋のふたをおさえながらかなり豪快になべごとガシガシふります。(こうすることでムール貝が開く)
  4. ムール貝が開いたら刻んだパセリを投入し、
    さらに5分ほど強火で蒸す。(ムール貝の身の色が変わるまで)

【ワンポイントアドバイス】

豪快に鍋を振ることでムール貝が開きますし、満遍なく味が浸透します。豪快に鍋ごと振ります。