ムール貝の白ワイン蒸しby 庭乃桃さん
【料理紹介】
旬のムール貝を、素材の味が引き立つ
シンプルな白ワイン蒸しにしました。
わが家のものは、あまりハーブなどは加えず
ほとんど塩だけの味付けなのですが、
ぎゅぎゅっと詰まったムール貝の濃厚な旨味が
しっかり味わえて最高においしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ムール貝 |
1kg |
にんにく |
2片 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1強 |
白ワイン |
1カップ |
塩 |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適宜 |
|
【作り方】
- ムール貝はひげのような部分を引っ張って取り、
表面をたわしなどで洗って綺麗にしておく。
- にんにくは皮を剥いて芽を取り、みじん切りに。
玉ねぎは皮を剥き、繊維に直角にスライスする。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。
- 3. に水気を切ったムール貝と白ワインを入れてすぐに蓋をし、
鍋の蓋を押さえながら鍋全体を揺すって貝に火を通す。
- ムール貝の口が開いて、身がプリッとなれば出来上がり。
残った煮汁に塩とパセリを加えて煮詰めたソースをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ムール貝の量は、2人でパンと一緒におなかいっぱい食べるなら
1kgくらいということで。
(こちらでは、大体1人前が1kgです。
他におかずがある場合は、もっと少なくてももちろんOK!)
◆ムール貝は火を入れすぎるとかたくなるので、
貝と白ワインを入れた後はスピード勝負で。