すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけ
料理紹介
すだち胡椒を加えたマヨネーズを椎茸に乗せてこんがり焼きました。爽やかにピリッと辛いすだち胡椒がマヨネーズでまろやかに。椎茸の旨味と溶けあってウマウマでした。夏の疲れをお酒と共に癒してくれそうです
材料
- しいたけ 6個
- すだち胡椒(徳島産すだち使用) 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 飾り用すだちスライス 適量
作り方
- 1.
すだち胡椒にマヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせます。
- 2.
椎茸の軸を取ります。1のすだち胡椒マヨネーズを詰めます。
- 3.
魚焼きグリルにアルミホイルをひいて2を並べます。火加減に注意しながらこんがりと焼き完成です。すだちを飾りに乗せます。
ワンポイントアドバイス
すだち胡椒マヨネーズは鶏肉やサーモンなど魚介に乗せて焼いても美味しいです。しいたけはカサの開いていないものを選びましょう。粉チーズを入れるとコクが増して美味しいです。2014 8/25
記事のURL:
- (ID: r1051037)
- 2016/04/19 UP!