すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけby お美津さん

【料理紹介】

すだち胡椒を加えたマヨネーズを椎茸に乗せてこんがり焼きました。爽やかにピリッと辛いすだち胡椒がマヨネーズでまろやかに。椎茸の旨味と溶けあってウマウマでした。夏の疲れをお酒と共に癒してくれそうです

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 6個
すだち胡椒(徳島産すだち使用) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
飾り用すだちスライス 適量

【作り方】

  1. すだち胡椒にマヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせます。
  2. 椎茸の軸を取ります。1のすだち胡椒マヨネーズを詰めます。
  3. 魚焼きグリルにアルミホイルをひいて2を並べます。火加減に注意しながらこんがりと焼き完成です。すだちを飾りに乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

すだち胡椒マヨネーズは鶏肉やサーモンなど魚介に乗せて焼いても美味しいです。しいたけはカサの開いていないものを選びましょう。粉チーズを入れるとコクが増して美味しいです。2014 8/25