とろんとろん茄子の煮浸し レシピ

とろんとろん茄子の煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

茄子を麺つゆでコトコト30分。そのままじっくりと冷まし味を含ませます。とろんとろんの茄子、いくらでも食べられちゃう☆カロリーを気にする主人(私もだけど)がタップリ食べても大丈夫です。

材料

  1. 茄子 5~6本
  2.  5カップ
  3. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 150cc
  4. 生姜の薄切り 5枚
  5. 鷹の爪(半分にカット) 3本

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り縦半分にカットします。皮の表面に浅く切り込みを入れます。(深さ1ミリ程度)

  2. 2.

    大き目の鍋に煮汁の材料を全部入れて沸騰させます。茄子皮面を上にして加えます。

  3. 3.

    ずらし加減にフタをして茄子が踊らない位の火加減にし30分コトコト煮ます。

  4. 4.

    火を止め、そのまま30分以上おいて味を含ませます。

ワンポイントアドバイス

茄子の大きさに合わせて煮汁の量を調節します。残った煮汁は翌日でしたら再度同じように使えます。2013 6/2

記事のURL:

  • (ID: r1050906)
  • 2016/04/19 UP!

他の茄子のレシピ(38,661件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろんとろん茄子の煮浸し | レシピブログTOP