とろんとろん茄子の煮浸し
料理紹介
茄子を麺つゆでコトコト30分。そのままじっくりと冷まし味を含ませます。とろんとろんの茄子、いくらでも食べられちゃう☆カロリーを気にする主人(私もだけど)がタップリ食べても大丈夫です。
材料
- 茄子 5~6本
- 水 5カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 150cc
- 生姜の薄切り 5枚
- 鷹の爪(半分にカット) 3本
作り方
- 1.
茄子はヘタを取り縦半分にカットします。皮の表面に浅く切り込みを入れます。(深さ1ミリ程度)
- 2.
大き目の鍋に煮汁の材料を全部入れて沸騰させます。茄子皮面を上にして加えます。
- 3.
ずらし加減にフタをして茄子が踊らない位の火加減にし30分コトコト煮ます。
- 4.
火を止め、そのまま30分以上おいて味を含ませます。
ワンポイントアドバイス
茄子の大きさに合わせて煮汁の量を調節します。残った煮汁は翌日でしたら再度同じように使えます。2013 6/2
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- 2016/04/19 UP!