鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼 レシピ

鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新潟名物「タレかつ丼」を鶏胸肉でアレンジ。
生姜を利かせた甘辛のタレがサクサクの衣に染み込んで、とっても美味しい!
熱々ご飯とカツの間でじんわり蒸れたキャベツも美味☆

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 塩コショウ 少々
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 大さじ2
  8. ★水 大さじ2
  9. ★生姜のスライス 5枚
  10. 千切りキャベツ、ごはん、みつ葉 適量
  11. 白ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    ★の調味料と生姜を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰したら30秒位煮詰めて火を止める。

  2. 2.

    鶏胸肉を7~8ミリ厚さの、そぎ切りにして塩を薄くまぶしておく。

  3. 3.

    2の鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧にまぶし中温の油で揚げる。

  4. 4.

    丼ぶりに御飯を入れキャベツを乗せておく。
    1のタレに3のカツを、くぐらせキャベツの上に盛り付け出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

タレ自慢~笑
2013 4/9

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  • (ID: r1050864)
  • 2016/04/19 UP!

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