鶏むね肉で新潟名物タレかつ丼
料理紹介
新潟名物「タレかつ丼」を鶏胸肉でアレンジ。
生姜を利かせた甘辛のタレがサクサクの衣に染み込んで、とっても美味しい!
熱々ご飯とカツの間でじんわり蒸れたキャベツも美味☆
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★生姜のスライス 5枚
- 千切りキャベツ、ごはん、みつ葉 適量
- 白ごま お好みで
作り方
- 1.
★の調味料と生姜を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら30秒位煮詰めて火を止める。
- 2.
鶏胸肉を7~8ミリ厚さの、そぎ切りにして塩を薄くまぶしておく。
- 3.
2の鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に丁寧にまぶし中温の油で揚げる。
- 4.
丼ぶりに御飯を入れキャベツを乗せておく。
1のタレに3のカツを、くぐらせキャベツの上に盛り付け出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
タレ自慢~笑
2013 4/9
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- 2016/04/19 UP!