きくらげとトマトのあっさりソテー レシピ

きくらげとトマトのあっさりソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鉄分たっぷりのきくらげに
トマト、いんげんのカラフルソテー!

材料

  1. トマト 1個
  2. きくらげ(水で戻したもの) 70g
  3. いんげん 8本
  4. サラダ油 小さじ1
  5. にんにくみじん切り 小さじ1
  6. A 薄口しょうゆ 大さじ1
  7. A タラゴン(ドライ) 大さじ1
  8. Aみりん 大さじ1
  9. Bコーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1/2
  10. B水 大さじ1
  11. ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
    3〜4cmに食べ易く切る

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
    弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
    いんげんを入れ中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら、トマトを加え強火で1分炒め、Aを加え沸騰したらBを加え
    とろみがつくまで煮詰める。
    火を止め、ごま油、胡椒、芥子の実をふる。

ワンポイントアドバイス

トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123/e/7f239690c6c82123aa1612af235f4f17

  • (ID: r2149)
  • 2009/05/27 UP!

他のトマトのレシピ(177,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きくらげとトマトのあっさりソテー | レシピブログTOP