きくらげとトマトのあっさりソテーby えみ@すみれ堂さん

【料理紹介】

鉄分たっぷりのきくらげに
トマト、いんげんのカラフルソテー!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
きくらげ(水で戻したもの) 70g
いんげん 8本
サラダ油 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A タラゴン(ドライ) 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Bコーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1/2
B水 大さじ1
ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒 各少々

【作り方】

  1. トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
    3〜4cmに食べ易く切る
  2. フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
    弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
    いんげんを入れ中火で炒める。
  3. しんなりしたら、トマトを加え強火で1分炒め、Aを加え沸騰したらBを加え
    とろみがつくまで煮詰める。
    火を止め、ごま油、胡椒、芥子の実をふる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!