全169件中1〜20件を表示しています。
お友達にカリフラワーを頂いたので・・・早速サラダにして見ました☆カリフラワーは柔らかく茹でて、タジンで蒸しておいたサツマイモとツナ、豆腐入り...
旬のれんこんと豆腐をメインに、野菜を食べやすく、と子供が大好きなケチャップ味で、どんぶりにして見ました。ご飯に合うように、味噌と醤油を隠し味...
またまたカオマンガイアレンジ!今度は和風で、炊き込みご飯にしてみました!具の野菜は角切りにして、ピラフっぽくしてみました。余りがちなブロッコ...
こないだのご飯、アロス・コン・ポヨ。スペイン語で鶏めしってことで、スペイン語圏の国々での家庭料理。国によって作り方とか違うので、ニセ日系人?...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
先日の洋風カオマンガイをアレンジ。ご飯が余ったら、他の料理に展開することになるので、最初から野菜を加えて炊いてみました。今回は鶏胸肉でやって...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
生姜焼き用の豚肉って、よく売ってるけど、生姜焼きはちびたろうにはちょっと早いかな・・・と思って、あんまり買わないんですが・・・他の調理法でも...
こんにゃく=和食、ととらわれずに、色々アレンジするのが好きです。今回はキーマカレーに、角切りこんにゃくを加えてみました☆カレー、というと、あ...
時々無性に飲みたくなってしまう、凍頂烏龍茶。香りが良くて、すっきりとした味わいに癒されます❤️飲み終わった後の茶葉も香りが良くて、捨てるの...
急にお好み焼き食べたいけど・・・一人分だけ焼くのめんどい・・・から諦める、っという、関西人は私だけじゃないはず・・・ので、タジンで生地なし...
昨日のカオマンガイの残りで混ぜご飯を作って・・・オムライスに変身!!いい歳こいて、名前書くなんて恥ずかしい(。-_-。)・・・けど、息子が...
カオマンガイ、またはシンガポールチキンライス、海南ライス・・・などど言われてるお料理。簡単で炊飯器に入れるだけ!で美味しくできるそうなので...
当分ズッキーニ続きます^^;5ミリ程度に切ったズッキーニと、缶詰のひよこ豆を鍋に入れ、麺つゆをどどどっと注いで、中火にかけて、煮立ったら弱...
ある日の夕食に、川津エビを唐揚げにしてみました。川津エビというのは兵庫県明石名産のエビで、私の住む街は明石に近いのでお魚屋さんでよく見かけ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
先日の投稿のように、タジンでかぼちゃを蒸しておいて、蒸したてはそのままいただいて、残りはアレンジして使います。今回は同じく、常備菜として作...
ある日の夕食です。上から、かぼちゃのタジン蒸し(蒸しただけ!)、豚と野菜の蒸し煮・あっさり回鍋肉風、豆腐と野菜のサラダ、巾着たまご入り和風...
人数:3人分
ヨーグルトを常備しているけど、寒くなってくると、あまり手が伸びない・・・ホットヨーグルトというのもあって、やってみたらおいしんだけどそんな...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
すっかり久々の更新になってしまいました・・・今更あけましておめでとう、というのも何ですが、今年もぼちぼち続けていこうと思いますのでよろしく...
先日、産直のお店で、こんなものを発見!!何と!!紫の水菜です!!めっちゃきれ〜い!!さっそくサラダに。カリカリに焼いたうすあげと黒ごま、ポ...
ある日の夕暮れ。ちび太郎が「今日はおでんが食べた〜〜い!!」と、リクエスト。え、今からか?!今日はささっとお鍋にしたかったのに・・・と、正...
人数:4人分
きな粉+ヨーグルトの組み合わせは、栄養の吸収率が良い、ということを聞いて・・・きな粉入りのヨーグルトケーキを作ってみました。もっちりした食...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間