くまさんのロコモコ丼
夏休み子ども料理教室で作ったくまさんのロコモコ丼です。
各自くまさんが完成すると、かわいい♪と歓声が。自分で作ったという達成感もあって、残さず完食でした。
料理紹介
ハンバーグのくまさんで、ロコモコです。
子どもたちだけでも上手に作れます。
ご飯と一緒にお野菜もたっぷり、一皿で栄養バランスもバッチリです。
材料
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1/2こ
- コーン 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
- ナツメッグ 少々
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2こ
- レタス 1/4玉
- きゅうり 1/2本
- 卵 3こ
- にんじん 1/2本
- レーズン 8粒
- スライスチーズ 1枚
- お好みソース 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- ごはん 600g
- マヨネーズ 適宜
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
合いびき肉にみじん切りのたまねぎ、コーン、塩、ナツメッグ、パン粉、牛乳、卵を混ぜて4このハンハーグに成形する。
- 2.
レタスときゅうりはせん切りにする。
にんじんは1センチ幅に切って茹でて半分に切る。
- 3.
油をひいて塩少々を混ぜた卵を炒めて取り出す。
そのフライパンでハンバーグを焼く。
- 4.
お皿にごはんを入れて上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
- 5.
上にハンバーグをのせてソースとケチャップを混ぜて塗る。
レーズン、にんじん、チーズを飾ってくまの顔にする。周りに卵を飾る。
- (ID: r938851)
- 2015/07/31 UP!