くまさんのロコモコ丼by ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

ハンバーグのくまさんで、ロコモコです。
子どもたちだけでも上手に作れます。
ご飯と一緒にお野菜もたっぷり、一皿で栄養バランスもバッチリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/2こ
コーン 1/4カップ
小さじ1/4
ナツメッグ 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
1/2こ
レタス 1/4玉
きゅうり 1/2本
3こ
にんじん 1/2本
レーズン 8粒
スライスチーズ 1枚
お好みソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
ごはん 600g
マヨネーズ 適宜
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 合いびき肉にみじん切りのたまねぎ、コーン、塩、ナツメッグ、パン粉、牛乳、卵を混ぜて4このハンハーグに成形する。
  2. レタスときゅうりはせん切りにする。
    にんじんは1センチ幅に切って茹でて半分に切る。
  3. 油をひいて塩少々を混ぜた卵を炒めて取り出す。
    そのフライパンでハンバーグを焼く。
  4. お皿にごはんを入れて上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
  5. 上にハンバーグをのせてソースとケチャップを混ぜて塗る。
    レーズン、にんじん、チーズを飾ってくまの顔にする。周りに卵を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

くまの顔になるので、ハンバーグは真ん丸に成形しましょう。