くまさんのロコモコ丼by ゆみよん(大倉由美)さん
【料理紹介】
ハンバーグのくまさんで、ロコモコです。
子どもたちだけでも上手に作れます。
ご飯と一緒にお野菜もたっぷり、一皿で栄養バランスもバッチリです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
たまねぎ |
1/2こ |
コーン |
1/4カップ |
塩 |
小さじ1/4 |
ナツメッグ |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ2 |
卵 |
1/2こ |
レタス |
1/4玉 |
きゅうり |
1/2本 |
卵 |
3こ |
にんじん |
1/2本 |
レーズン |
8粒 |
スライスチーズ |
1枚 |
お好みソース |
大さじ4 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ごはん |
600g |
マヨネーズ |
適宜 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 合いびき肉にみじん切りのたまねぎ、コーン、塩、ナツメッグ、パン粉、牛乳、卵を混ぜて4このハンハーグに成形する。
- レタスときゅうりはせん切りにする。
にんじんは1センチ幅に切って茹でて半分に切る。
- 油をひいて塩少々を混ぜた卵を炒めて取り出す。
そのフライパンでハンバーグを焼く。
- お皿にごはんを入れて上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
- 上にハンバーグをのせてソースとケチャップを混ぜて塗る。
レーズン、にんじん、チーズを飾ってくまの顔にする。周りに卵を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
くまの顔になるので、ハンバーグは真ん丸に成形しましょう。