もち麦と大根のサムゲタン風スープ レシピ

もち麦と大根のサムゲタン風スープ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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丸鶏の代わりに、手軽に手羽元で作れるメニュー。 女子会等で作ると、女性に大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

丸鶏を薬膳食材で煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)は、滋養強壮、美肌効果があるとされる韓国の家庭料理です。
丸鶏の代わりに、手に入りやすい手羽元を使った簡単レシピです。

材料

  1. (A)鶏手羽元 4本
  2. (A)大根 120g
  3. (A)にんにく 1片
  4. (A)生姜(スライス) 2〜3枚
  5. (A)もち麦 大さじ2
  6. (B)水 800cc
  7. (B)酒 大さじ1
  8. (C)長ねぎ 1本弱
  9. (C)塩 小さじ1/2
  10. クコの実 少々

作り方

  1. 1.

    長ねぎは4センチくらいのぶつ切りにする。
    大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
    もち麦は洗って30分以上浸水しておく。

  2. 2.

    鍋に材料(A)全てと、(B)を加えて蓋をして中火で10分程度火にかける。
    途中、あくを取る。

  3. 3.

    (C)を加えてさらに5分弱火で加熱する。
    器に盛り付け、水でもどしたくこの実を加える。

ワンポイントアドバイス

もち麦がない方はもち米や普通のお米でもOK。
1人分がごはんのお供の少なめ1杯なのでこれでおなかいっぱいにしたかったら、2杯食べても・・・♪
香味野菜をたっぷり使うことで鶏のうま味もぐっと引き立ちます。

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  • (ID: r752364)
  • 2014/05/19 UP!

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