もち麦と大根のサムゲタン風スープ
丸鶏の代わりに、手軽に手羽元で作れるメニュー。
女子会等で作ると、女性に大好評でした。
料理紹介
丸鶏を薬膳食材で煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)は、滋養強壮、美肌効果があるとされる韓国の家庭料理です。
丸鶏の代わりに、手に入りやすい手羽元を使った簡単レシピです。
材料
- (A)鶏手羽元 4本
- (A)大根 120g
- (A)にんにく 1片
- (A)生姜(スライス) 2〜3枚
- (A)もち麦 大さじ2
- (B)水 800cc
- (B)酒 大さじ1
- (C)長ねぎ 1本弱
- (C)塩 小さじ1/2
- クコの実 少々
作り方
- 1.
長ねぎは4センチくらいのぶつ切りにする。
大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
もち麦は洗って30分以上浸水しておく。
- 2.
鍋に材料(A)全てと、(B)を加えて蓋をして中火で10分程度火にかける。
途中、あくを取る。
- 3.
(C)を加えてさらに5分弱火で加熱する。
器に盛り付け、水でもどしたくこの実を加える。
ワンポイントアドバイス
もち麦がない方はもち米や普通のお米でもOK。
1人分がごはんのお供の少なめ1杯なのでこれでおなかいっぱいにしたかったら、2杯食べても・・・♪
香味野菜をたっぷり使うことで鶏のうま味もぐっと引き立ちます。
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- 2014/05/19 UP!