もち麦と大根のサムゲタン風スープby 柴田真希さん
【料理紹介】
丸鶏を薬膳食材で煮込んだ参鶏湯(サムゲタン)は、滋養強壮、美肌効果があるとされる韓国の家庭料理です。
丸鶏の代わりに、手に入りやすい手羽元を使った簡単レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A)鶏手羽元 |
4本 |
(A)大根 |
120g |
(A)にんにく |
1片 |
(A)生姜(スライス) |
2〜3枚 |
(A)もち麦 |
大さじ2 |
(B)水 |
800cc |
(B)酒 |
大さじ1 |
(C)長ねぎ |
1本弱 |
(C)塩 |
小さじ1/2 |
クコの実 |
少々 |
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【作り方】
- 長ねぎは4センチくらいのぶつ切りにする。
大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
もち麦は洗って30分以上浸水しておく。
- 鍋に材料(A)全てと、(B)を加えて蓋をして中火で10分程度火にかける。
途中、あくを取る。
- (C)を加えてさらに5分弱火で加熱する。
器に盛り付け、水でもどしたくこの実を加える。
【ワンポイントアドバイス】
もち麦がない方はもち米や普通のお米でもOK。
1人分がごはんのお供の少なめ1杯なのでこれでおなかいっぱいにしたかったら、2杯食べても・・・♪
香味野菜をたっぷり使うことで鶏のうま味もぐっと引き立ちます。