スモークサーモンの手まり寿司
料理紹介
サラダ感覚の手まり寿司。
パーティやお持たせ、行楽弁当にもぴったりです。
材料
- 米 2合
- 雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ2~4
- きゅうり 1/2本(50g)
- (A)酢 大さじ4
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)塩 小さじ1
- スモークサーモン 10枚
- (飾り)ディル 適量
作り方
- 1.
雑穀ごはんを炊く。
普通にごはんを炊く感じでOKです。
寿司酢を加えるので少し固めでも良い。
- 2.
きゅうりを半月の薄切りにし、塩(分量外)を振って塩もみをする。
しんなりとしてきたら水洗いをしてよく絞る。
スモークサーモンは半分に切る。
- 3.
(A)を混ぜあわせて置く。
炊きたての雑穀ごはんに入れてしゃりきりをする。
粗熱がとれたらきゅうりを入れて混ぜる。
- 4.
(3)を20等分し丸める。
上にスモークサーモンものせ、ディルを飾る。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは粗熱を取ってから入れないと変色してしまいます。
スモークサーモン以外に、生ハムなどトッピングしても。
記事のURL:
- (ID: r738715)
- 2014/04/17 UP!