スモークサーモンの手まり寿司 レシピ

スモークサーモンの手まり寿司
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サラダ感覚の手まり寿司。
パーティやお持たせ、行楽弁当にもぴったりです。

材料

  1.  2合
  2. 雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ2~4
  3. きゅうり 1/2本(50g)
  4. (A)酢 大さじ4
  5. (A)砂糖 大さじ2
  6. (A)塩 小さじ1
  7. スモークサーモン 10枚
  8. (飾り)ディル 適量

作り方

  1. 1.

    雑穀ごはんを炊く。
    普通にごはんを炊く感じでOKです。
    寿司酢を加えるので少し固めでも良い。

  2. 2.

    きゅうりを半月の薄切りにし、塩(分量外)を振って塩もみをする。
    しんなりとしてきたら水洗いをしてよく絞る。
    スモークサーモンは半分に切る。

  3. 3.

    (A)を混ぜあわせて置く。
    炊きたての雑穀ごはんに入れてしゃりきりをする。
    粗熱がとれたらきゅうりを入れて混ぜる。

  4. 4.

    (3)を20等分し丸める。
    上にスモークサーモンものせ、ディルを飾る。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは粗熱を取ってから入れないと変色してしまいます。
スモークサーモン以外に、生ハムなどトッピングしても。

記事のURL:

  • (ID: r738715)
  • 2014/04/17 UP!

他のスモークサーモンのレシピ(6,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スモークサーモンの手まり寿司 | レシピブログTOP