スモークサーモンの手まり寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

サラダ感覚の手まり寿司。
パーティやお持たせ、行楽弁当にもぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ2~4
きゅうり 1/2本(50g)
(A)酢 大さじ4
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1
スモークサーモン 10枚
(飾り)ディル 適量

【作り方】

  1. 雑穀ごはんを炊く。
    普通にごはんを炊く感じでOKです。
    寿司酢を加えるので少し固めでも良い。
  2. きゅうりを半月の薄切りにし、塩(分量外)を振って塩もみをする。
    しんなりとしてきたら水洗いをしてよく絞る。
    スモークサーモンは半分に切る。
  3. (A)を混ぜあわせて置く。
    炊きたての雑穀ごはんに入れてしゃりきりをする。
    粗熱がとれたらきゅうりを入れて混ぜる。
  4. (3)を20等分し丸める。
    上にスモークサーモンものせ、ディルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは粗熱を取ってから入れないと変色してしまいます。
スモークサーモン以外に、生ハムなどトッピングしても。