大根とクコの実のなます レシピ

大根とクコの実のなます
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。
にんじんバージョンの別レシピもご用意!

材料

  1. 大根 250g
  2. クコの実 10g
  3. (A)酢 大さじ3
  4. (A)砂糖 大さじ1
  5. (A)塩 小さじ1/2
  6. (A)唐辛子 1/2~1本

作り方

  1. 1.

    大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
    クコの実は水かぬるま湯でもどす。

  2. 2.

    唐辛子の種を取る。
    鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。

  3. 3.

    大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)で和える。
    食べる直前にクコの実を和える。

ワンポイントアドバイス

クコの実をずっと入れておくと、大根の白い色が変色してしまうので、食べる直前に和えましょう。

記事のURL:

  • (ID: r736866)
  • 2014/04/13 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とクコの実のなます | レシピブログTOP