大根とクコの実のなます
料理紹介
大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。
にんじんバージョンの別レシピもご用意!
材料
- 大根 250g
- クコの実 10g
- (A)酢 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)唐辛子 1/2~1本
作り方
- 1.
大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
クコの実は水かぬるま湯でもどす。
- 2.
唐辛子の種を取る。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
- 3.
大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)で和える。
食べる直前にクコの実を和える。
ワンポイントアドバイス
クコの実をずっと入れておくと、大根の白い色が変色してしまうので、食べる直前に和えましょう。
記事のURL:
- (ID: r736866)
- 2014/04/13 UP!