大根とクコの実のなますby 柴田真希さん

【料理紹介】

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。
にんじんバージョンの別レシピもご用意!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 250g
クコの実 10g
(A)酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)唐辛子 1/2~1本

【作り方】

  1. 大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
    クコの実は水かぬるま湯でもどす。
  2. 唐辛子の種を取る。
    鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
  3. 大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)で和える。
    食べる直前にクコの実を和える。

【ワンポイントアドバイス】

クコの実をずっと入れておくと、大根の白い色が変色してしまうので、食べる直前に和えましょう。