たっぷりきゃべつのガパオライス レシピ

たっぷりきゃべつのガパオライス
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきのきゃべつをたっぷりと入れた春にぴったりのガパオライス。
雑穀ごはんももりもり進みます!

材料

  1. 鶏挽肉 150g
  2. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  3. きゃべつ 2枚(100g)
  4. 赤パプリカ 1/8個(25g)
  5. バジル 4~5枚位
  6. たまご 2個
  7. ごはん 2杯(300g)
  8. (A)油 大さじ1/2
  9. (A)にんにく 1/2かけ
  10. (B)ナンプラー 小さじ2
  11. (B)オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。ピーマン・赤パプリカもせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて鶏挽肉、玉ねぎ・ピーマンの順に炒め、バジルを手でちぎって入れる。
    (B)を加えて味を調える。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。

  4. 4.

    うつわにご飯をのせて、(2)をかけて目玉焼きをのせる。

ワンポイントアドバイス

きゃべつはビタミンUという胃腸を調えるビタミンが含まれています。
ナンプラーがない人は塩や醤油などで味を調えてください。

記事のURL:

  • (ID: r735627)
  • 2014/04/10 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷりきゃべつのガパオライス | レシピブログTOP