たっぷりきゃべつのガパオライスby 柴田真希さん

【料理紹介】

しゃきしゃきのきゃべつをたっぷりと入れた春にぴったりのガパオライス。
雑穀ごはんももりもり進みます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
きゃべつ 2枚(100g)
赤パプリカ 1/8個(25g)
バジル 4~5枚位
たまご 2個
ごはん 2杯(300g)
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく 1/2かけ
(B)ナンプラー 小さじ2
(B)オイスターソース 大さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマン・赤パプリカもせん切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて鶏挽肉、玉ねぎ・ピーマンの順に炒め、バジルを手でちぎって入れる。
    (B)を加えて味を調える。
  3. フライパンに油をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。
  4. うつわにご飯をのせて、(2)をかけて目玉焼きをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

きゃべつはビタミンUという胃腸を調えるビタミンが含まれています。
ナンプラーがない人は塩や醤油などで味を調えてください。