雑穀みその五平餅
料理紹介
ごはんがあまった時やおやつ、お夜食にもおすすめ。
ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます!
(きりたんぽと同じ要領です)
材料
- 雑穀ごはん 2杯
- (A)ごま 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)醤油・味噌 各小さじ2
- (A)高きび(調理済み) 30g
作り方
- 1.
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、30gを使用する。
- 2.
雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。
(A)を混ぜる。
- 3.
3(1)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。
裏返したら(2)味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く・
ワンポイントアドバイス
今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!!
わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!
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- 2014/03/12 UP!