雑穀みその五平餅by 柴田真希さん

【料理紹介】

ごはんがあまった時やおやつ、お夜食にもおすすめ。
ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます!
(きりたんぽと同じ要領です)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雑穀ごはん 2杯
(A)ごま 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)醤油・味噌 各小さじ2
(A)高きび(調理済み) 30g

【作り方】

  1. (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、30gを使用する。
  2. 雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。
    (A)を混ぜる。
  3. 3(1)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。
    裏返したら(2)味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く・

【ワンポイントアドバイス】

今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!!
わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!