ローストビーフのひなまつり重ね寿司 レシピ

ローストビーフのひなまつり重ね寿司
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大人なひなまつりの重ね寿司を作りました。
ステーキ肉でローストビーフ風に!

材料

  1.  2合
  2. 雑穀 大さじ2
  3. (A)酢 大さじ4
  4. (A)砂糖 小さじ4
  5. (A)塩 小さじ2/3
  6. ■ゆかり 小さじ1
  7. □きゅうり 1/4本
  8. □青のり 少々
  9. □(A) 半分
  10. ▲(A) 半分
  11. 厚めのステーキ肉 150g
  12. (下味)塩・こしょう 少々
  13. 赤・黄パプリカ 各1/8個
  14. (B)オリーブ油 大さじ1
  15. (B)にんにく 1/2かけ
  16. (C)ワインビネガー、バルサミコ酢 各大さじ2
  17. (C)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
    きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
    赤・黄パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
    分程度置く

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。

  4. 4.

    肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
    粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。

  5. 5.

    フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
    フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。

  6. 6.

    (1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
    牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。

  7. 7.

    (6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。

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  • (ID: r712498)
  • 2014/02/15 UP!

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