玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmぐらいに切る。
豚バラは1cm幅の短冊状に切った後、包丁で軽く適当に叩く。
豚バラと★マークの調味料をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く揉む。
玉ねぎ、ニラ、☆マークの調味料を入れ、
お肉を全体に馴染ませて粘り気が出るまで、こねるように揉む。
ポリ袋の中で1つの団子状にまとめ、ラップやトレーなどの上に出す。
スプーンを使って包む。全て包み終わったら茶こしを使って全体的に軽ーく小麦粉を振る。
フライパンにごま油をひいて熱し、中心から時計回りに並べていく。
火加減はずーっと中火で。うちのIHでは10段階の6です。
焼き目がついてきたら水を入れ、フタをする。
水の量は餃子の高さの1/3ぐらいかな。
皮の上部まで透明になり、水がなくなってきたらフタを取り、ごま油を追加でかけ回す。
後はこんがりと焼き目がつくまで我慢。
お皿をかぶせてひっくり返せば完成。
お好みのタレでお召し上がり下さい♪
全部こねる時、最初は混ざりにくいのですが
根気よくやると段々まとまっていきます!
鶏ガラスープの素は塩に置き換えても大丈夫です。その場合は小さじ1/2で。
豚バラと餃子用豚ひき肉をMIXして作る事もあります。そんなに味に大差はないかな?
でもひき肉の割合は半分以下にしています。