シンプルジューシー!豚バラ餃子by kabakoさん

【料理紹介】

我が家の餃子はひき肉も白菜もキャベツも使いません。
豚バラ、玉ねぎ、ニラだけです。
でもすっごくジューシーで美味しいです!
面倒な工程が無く、洗い物が少ないのもポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 大判26枚
豚バラ薄切り肉 200~220g
玉ねぎ 1個
ニラ 1/2パック(5本ぐらい)
★チューブ生姜 5cmほど
★チューブにんにく お好みで
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★こしょう 適量
☆片栗粉 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
小麦粉(包み用とふりかけ用) 適量
ごま油(焼き用) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmぐらいに切る。
    豚バラは1cm幅の短冊状に切った後、包丁で軽く適当に叩く。
  2. 豚バラと★マークの調味料をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く揉む。
  3. 玉ねぎ、ニラ、☆マークの調味料を入れ、
    お肉を全体に馴染ませて粘り気が出るまで、こねるように揉む。
  4. ポリ袋の中で1つの団子状にまとめ、ラップやトレーなどの上に出す。
  5. スプーンを使って包む。全て包み終わったら茶こしを使って全体的に軽ーく小麦粉を振る。
  6. フライパンにごま油をひいて熱し、中心から時計回りに並べていく。
    火加減はずーっと中火で。うちのIHでは10段階の6です。
  7. 焼き目がついてきたら水を入れ、フタをする。
    水の量は餃子の高さの1/3ぐらいかな。
  8. 皮の上部まで透明になり、水がなくなってきたらフタを取り、ごま油を追加でかけ回す。
    後はこんがりと焼き目がつくまで我慢。
  9. お皿をかぶせてひっくり返せば完成。
    お好みのタレでお召し上がり下さい♪

【ワンポイントアドバイス】

全部こねる時、最初は混ざりにくいのですが
根気よくやると段々まとまっていきます!

鶏ガラスープの素は塩に置き換えても大丈夫です。その場合は小さじ1/2で。

豚バラと餃子用豚ひき肉をMIXして作る事もあります。そんなに味に大差はないかな?
でもひき肉の割合は半分以下にしています。