ジャガイモは7〜8㎜太さに千切りにして5分程水にさらした後,しっかり水気を切っておく。
ツナ缶は軽く油を切っておく。
熱したフライパンにサラダ油をしいて,ジャガイモを全体に広げるようにのせたら,蓋をして弱火で3分。
軽く全体を混ぜて炒めたらまたフライパンに広げて弱火で蓋をして3分。
ツナ缶を加えたら強めの中火にして,塩,クミン,コリアンダーを加えてサッと炒める。最後に火を止めてバジルをふったら完成。
*我が家はクミンとコリアンダーが好きなのでこの組み合わせですが,お好きなスパイスを更に足しても美味しいと思います。
*1の行程を省いてしまうと,ジャガイモのでんぷん質で全体がくっついてしまうので注意。