糸こんたっぷり白和え レシピ

糸こんたっぷり白和え
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ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     彼
  •    普段の食卓
ヘルシーで栄養満点副菜です。 ダイエットにもおすすめです。 塩分、糖分控えめです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白糸こんにゃくたっぷりのヘルシー白和えです。
お塩、お砂糖控えめでダイエット中にも妊娠中にも
ピッタリです^-^

材料

  1. 木綿豆腐 大1丁(370g)
  2. 白糸こんにゃく 1袋(160g)
  3. にんじん 中1/2本
  4. 干ししいたけ 中4枚
  5. 干ししいたけ戻し汁 150cc
  6. ★酒・みりん・醤油 各大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ2
  8. 豆腐の味付け用 
  9. 砂糖 小さじ2
  10.  小さじ1/2
  11. すり白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんでギュッと押して水分を出す。もう一度ペーパーを取り替えてしっかり水分を出す。ボールに豆腐、砂糖、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜ合わせておく。

    干ししいたけは戻して2~3ミリに切る。
    白糸こんにゃくは下茹でしてから2~3センチに切る。

    にんじんは3センチ長さの千切り。

  2. 2.

    干ししいたけの戻し汁と★を鍋に入れてしいたけ、こんにゃく、にんじんを煮汁がなくなるまで中火で煮たら冷ましておく。

    冷めたら1の豆腐のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。


    塩分控えめなので足りないときはお塩を少し足してください。

ワンポイントアドバイス

☆具を煮るときは中火で煮汁がなくなるまで煮てください。
☆お豆腐はしっかり水分を出す。

記事のURL:http://ameblo.jp/wqgdm817/

  • (ID: r690973)
  • 2013/12/23 UP!

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