糸こんたっぷり白和えby ぽぽりさん

【料理紹介】

白糸こんにゃくたっぷりのヘルシー白和えです。

お塩、お砂糖控えめでダイエット中にも妊娠中にも
ピッタリです^-^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 大1丁(370g)
白糸こんにゃく 1袋(160g)
にんじん 中1/2本
干ししいたけ 中4枚
干ししいたけ戻し汁 150cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
豆腐の味付け用
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
すり白ごま 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんでギュッと押して水分を出す。もう一度ペーパーを取り替えてしっかり水分を出す。ボールに豆腐、砂糖、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜ合わせておく。

    干ししいたけは戻して2~3ミリに切る。
    白糸こんにゃくは下茹でしてから2~3センチに切る。

    にんじんは3センチ長さの千切り。
  2. 干ししいたけの戻し汁と★を鍋に入れてしいたけ、こんにゃく、にんじんを煮汁がなくなるまで中火で煮たら冷ましておく。

    冷めたら1の豆腐のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。


    塩分控えめなので足りないときはお塩を少し足してください。

【ワンポイントアドバイス】

☆具を煮るときは中火で煮汁がなくなるまで煮てください。

☆お豆腐はしっかり水分を出す。