糸こんたっぷり白和えby ぽぽりさん
【料理紹介】
白糸こんにゃくたっぷりのヘルシー白和えです。
お塩、お砂糖控えめでダイエット中にも妊娠中にも
ピッタリです^-^
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
大1丁(370g) |
白糸こんにゃく |
1袋(160g) |
にんじん |
中1/2本 |
干ししいたけ |
中4枚 |
干ししいたけ戻し汁 |
150cc |
★酒・みりん・醤油 |
各大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ2 |
豆腐の味付け用 |
↓ |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
すり白ごま |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんでギュッと押して水分を出す。もう一度ペーパーを取り替えてしっかり水分を出す。ボールに豆腐、砂糖、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜ合わせておく。
干ししいたけは戻して2~3ミリに切る。
白糸こんにゃくは下茹でしてから2~3センチに切る。
にんじんは3センチ長さの千切り。
- 干ししいたけの戻し汁と★を鍋に入れてしいたけ、こんにゃく、にんじんを煮汁がなくなるまで中火で煮たら冷ましておく。
冷めたら1の豆腐のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
塩分控えめなので足りないときはお塩を少し足してください。
【ワンポイントアドバイス】
☆具を煮るときは中火で煮汁がなくなるまで煮てください。
☆お豆腐はしっかり水分を出す。