カツオだしで点てた抹茶で抹茶漬け
料理紹介
遅めの帰宅となった今夜は、カツオだしで点てた抹茶に、鮭フレークと初島で仕入れたのりをトッピングしました。抹茶とのりの香りが食欲をそそります!
材料
- ごはん 茶碗1杯分
- カツオだし 100c
- 抹茶 2gくらい(茶杓2杯)
- 鮭フレーク 大さじ1と1/2
- のり 適量
作り方
- 1.
温めたごはんを茶碗によそり、カツオだしで点てた抹茶を注ぐ。
- 2.
鮭フレークとのりをトッピングして完成
ワンポイントアドバイス
「薄茶を点てられないよ!」という方、心配いりません。点てなくても混ぜればOKです
お茶の心得がある方は、だし汁でお茶を点てるというなかなかしない機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
記事のURL:
- (ID: r854034)
- 2015/01/14 UP!