カツオだしで点てた抹茶で抹茶漬け レシピ

カツオだしで点てた抹茶で抹茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

遅めの帰宅となった今夜は、カツオだしで点てた抹茶に、鮭フレークと初島で仕入れたのりをトッピングしました。抹茶とのりの香りが食欲をそそります!

材料

  1. ごはん 茶碗1杯分
  2. カツオだし 100c
  3. 抹茶 2gくらい(茶杓2杯)
  4. 鮭フレーク 大さじ1と1/2
  5. のり 適量

作り方

  1. 1.

    温めたごはんを茶碗によそり、カツオだしで点てた抹茶を注ぐ。

  2. 2.

    鮭フレークとのりをトッピングして完成

ワンポイントアドバイス

「薄茶を点てられないよ!」という方、心配いりません。点てなくても混ぜればOKです
お茶の心得がある方は、だし汁でお茶を点てるというなかなかしない機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

記事のURL:

  • (ID: r854034)
  • 2015/01/14 UP!

他のかつおのレシピ(20,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カツオだしで点てた抹茶で抹茶漬け | レシピブログTOP