牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
お弁当のおかずはこれですね!家族も大好きです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉とごぼうを甘辛ダレで煮ます。

材料

  1. 牛もも肉すき焼き用 230g
  2. ごぼう 1本
  3. しょうが 2かけ
  4. だし 500ml
  5. しょうゆ 50ml
  6. みりん 100ml

作り方

  1. 1.

    だし、しょうゆ、みりんを鍋に投入し、しょうがのせん切りを加えます。

  2. 2.

    1に火をかけて沸騰させ、牛肉を2㎝間隔程度に切ったものを加えていきます。

  3. 3.

    2の牛肉に火が通ってくるとアクが出てきます
    ので丁寧に取り除きます。

  4. 4.

    ごぼうは予め皮をむいてから斜め切りにして薄い酢水に付けて、アクを取ってから、水で軽く
    すすいでザルにあげます。

  5. 5.

    3に4のごぼうを加えて圧力鍋の蓋をして低圧にかけていきます。高圧にすると牛肉がバラバラに崩れてしまいがちなので低圧の方が無難なのです。

  6. 6.

    圧力が下がったら蓋を開けて器に盛り付けましょう。

ワンポイントアドバイス

しょうがの量はお好みで♪

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11982418185.html

  • (ID: r861214)
  • 2015/01/28 UP!

他の牛肉のレシピ(39,436件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP