牛肉とごぼうのしぐれ煮
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
牛肉とごぼうを甘辛ダレで煮ます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛もも肉すき焼き用
230g
ごぼう
1本
しょうが
2かけ
だし
500ml
しょうゆ
50ml
みりん
100ml
【作り方】
だし、しょうゆ、みりんを鍋に投入し、しょうがのせん切りを加えます。
1に火をかけて沸騰させ、牛肉を2㎝間隔程度に切ったものを加えていきます。
2の牛肉に火が通ってくるとアクが出てきます
ので丁寧に取り除きます。
ごぼうは予め皮をむいてから斜め切りにして薄い酢水に付けて、アクを取ってから、水で軽く
すすいでザルにあげます。
3に4のごぼうを加えて圧力鍋の蓋をして低圧にかけていきます。高圧にすると牛肉がバラバラに崩れてしまいがちなので低圧の方が無難なのです。
圧力が下がったら蓋を開けて器に盛り付けましょう。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがの量はお好みで♪
このレシピのID: r861214
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