牛肉と白菜のくるくる煮 レシピ

牛肉と白菜のくるくる煮
この記事をお気に入りに追加する 308 おいしそう! 73
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜を牛肉と巻いて、甘辛く煮たものです。
材料はシンプルで、煮ている途中に裏返す必要もないので、とても簡単にできます。
白菜が柔らかく煮えると美味しいですよー!

材料

  1. 牛肉切り落とし 230g
  2. 白菜 1/6株
  3. ★ 酒 大さじ1
  4. ★ 醤油 大さじ2
  5. ★ 砂糖 大さじ2
  6. ★ みりん 大さじ1/2
  7. ★ 水 1/4カップ
  8. 刻み葱 適量

作り方

  1. 1.

    白菜はラップでくるみ、レンジで5分加熱し、粗熱を取っておく。

  2. 2.

    1の白菜に牛肉を広げて重ね、手前からくるくると巻く。

  3. 3.

    巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、★印の調味料を加え、落とし蓋をして10分煮る。

  4. 4.

    お皿に盛り付け刻みねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

牛肉が小さいものは2枚重ねて使うなど調整して下さい。
白菜の小さいものは2枚重ねるなどして巻いて下さい。
少し味を濃くして、溶き卵にくぐらせて食べるのも美味しいですよ~。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/03/post-98.html

  • (ID: r425036)
  • 2012/05/11 UP!

他の白菜のレシピ(47,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と白菜のくるくる煮 | レシピブログTOP